📣 ナビレンス試験運用 終了のご報告 📣
2025年8月1日から10月31日までの3か月間、山形市内23か所の歩道や公共施設、そして山形国際ドキュメンタリー映画祭の会場にて、視覚障がい者をはじめ、日本語が苦手な方、誰もが安心して歩けるまちづくりを目指し、ナビレンスの試験運用を行いました。
このたび、10月31日をもって試験運用を終了しましたので、ご報告いたします。
期間中は多くの方にアンケートへご協力いただき、たくさんの温かいお声やご意見をお寄せいただきました。
中でも、「山形駅にも設置してほしい」「市役所内にあれば便利」といった、今後のまちづくりに活かせる前向きなご要望も多く寄せられました。
この3か月の取り組みを通じて、多くの出会いや気づきが生まれました。
私たちにとっても、山形のまちで“誰もが歩きやすい環境”を考える大切なきっかけとなりました。
📰 この取組は新聞にも掲載されました。ぜひご覧ください。
皆さまのご協力に、心より感謝申し上げます。
またどこかでナビレンスを見かけた際には、どうぞ温かく見守ってください。🌈
NPO法人輝色
NPO法人輝色の皆様
このたびは記事のご共有、そしてこれまでの数か月にわたる多大なご尽力に心より感謝申し上げます。ナビレンズでは、皆様のアクセシビリティへの情熱と取り組みを深く尊敬し、高く評価しております。
ナビレンズチーム一同を代表して、心からの感謝と敬意をお伝えいたします。
敬具 ナビレンズ